NOVEMBRO AZUL

NOVEMBRO AZUL
NOVEMBRO AZUL

segunda-feira, 10 de novembro de 2025

Aprenda a fazer brusqueta com tomate cereja assado e pesto de talos

 

Foto: Divulgação

Fácil, vegana e repleta de sabor, essa brusqueta é a prova de que reaproveitar ingredientes pode resultar em um prato criativo e elegante

Simples de preparar, deliciosa e com aproveitamento total dos ingredientes. Assim é a brusqueta com tomate cereja assado e pesto de talos de vegetais, uma receita que alia sabor e consciência ambiental. A combinação do pão italiano crocante com o pesto feito de sobras de talos e folhas mostra que a cozinha sustentável pode, sim, ser sofisticada e acessível.

A receita rende 12 unidades e leva cerca de 45 minutos para ficar pronta. O segredo está nos detalhes: os tomates cereja, depois de assados, ganham sabor adocicado e levemente caramelizado, enquanto o pesto, feito com talos de salsinha, manjericão e espinafre, traz frescor e textura cremosa.

Ingredientes

Tomatinhos assados

  • 2 xícaras (chá) de tomate cereja cortados ao meio (260 g)
  • 2 colheres (sopa) de margarina derretida (20 g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Pesto de talos

  • 1 xícara (chá) de talos de salsinha, manjericão e espinafre (65 g)
  • 1 colher (sopa) de margarina (10 g)
  • 1 dente de alho picado (3 g)
  • ¼ xícara (chá) de castanha-de-caju (30 g)
  • ½ xícara (chá) de azeite (120 ml)
  • Sal a gosto

Finalização

  • 12 fatias de pão italiano (240 g)
  • 2 colheres (sopa) de margarina (20 g)

Modo de preparo

1. Tomatinhos assados
Disponha os tomates cereja em uma assadeira, regue com a margarina derretida e tempere com sal e pimenta. Leve ao forno médio (180°C) por cerca de 20 minutos, até murcharem. Reserve.

2. Pesto de talos
Refogue os talos dos vegetais com a margarina até que fiquem macios. Transfira para um processador, junte o alho, as castanhas e o azeite. Tempere com sal e bata até formar uma pasta cremosa. Reserve.

3. Montagem
Espalhe a margarina nas fatias de pão e leve ao forno por 5 minutos, apenas para tostar. Retire, cubra com o pesto e finalize com os tomates assados. Sirva em seguida.

Fonte: https://jornaldebrasilia.com.br/

Nenhum comentário:

Postar um comentário